МАОУ СОШ №2 г.Томска
Томск, Томская область
  • О школе

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2 г. ТОМСКА
    МАОУ СОШ №2 г. Томска

       Cредняя общеобразовательная школа №2 города Томска введена в эксплуатацию в 1909 году. Школа расположена в Ленинском районе города. В двухэтажном здании по адресу ул. Р.Люксембург,64 школа занимает 1340 кв.м., а также 369 кв. м в здании по адресу пр. Ленина,177.

       В школе 489 обучающихся в 20 классах-комплектах. Школа работает в 2 смены: в первую смену занимаются обучающиеся 1АБ, 2АБ, 5АБ, 9АБ,10,11, во вторую смену 3АБ, 4АБ, 6АБ, 7АБ, 8АБ.

       Режим работы школы: начало занятий – 8.00 (1 смена); начало 2 смены – в 14.00 часов. Уроки по 40 минут. Школа работает в режиме пятиневной учебной недели – 1-4 классы, в режиме шестидневной учебной недели – 5-11 классы. Обучение в школе ведется на основе федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, реализуются основные образовательные программы (ООП): 

    ООП начального общего образования – 1 – 4 классы

    ООП основного общего образования   – 5 – 9 классы

    ООП среднего общего образования – 10–11 классы. 

       В 10-11 классах обучение осуществляется по социально-экономическому профилю.

       Учебно – материальная база школы позволяет организованно, на современном уровне проводить учебно-воспитательную работу с обучающимися. Все учебные кабинеты оборудованы компьютерной техникой,   интерактивными досками; библиотека, учительская, кабинет заместителей директора, музейная комната оборудованы копировальной техникой.

       Школьный комплекс располагает спортивной площадкой, столовой на 80 посадочных мест, библиотекой с книжным фондом в 3648 учебника, 6751 экземпляров книг основного фонда,  медицинским кабинетом для оказания экстренной медицинской помощи, логопедическим кабинетом и кабинетом психолога. Уроки физической культуры проходят в гимнастическом зале, на уличной спортивной площадке, на стадионе "Юность" и в плавательный бассейне "Акватика".

        В 5-9 классах с целью ранней профориентации обучающихся осуществляется участие в федеральных проектах "Билет в будущее", "ПроеКТОрия", взаимодействие с вузами и техникумами, ведутся курсы "Основы социализации личности", "Финансовой грамотности" и др.  В 10-11 классах на профильном уровне изучаются предметы социально-экономического направления. В начальной школе реализуется программа "Школа России". Изучение иностранного языка осуществляется со 2 класса (английский язык). 

       В школе работают детские объединения следующих направлений:
    - физкультурно-спортивного: "Настольный теннис", "Футбол";
    - художественно-эстетического: "Подарки своими руками", вокальная студия "Музыкальная палитра",  хоровая студия; 
    - культурологическое: "Школа ведущих", "Школа волонтера" и др.                                                          

       Реализуются городские воспитательные программы: 

    • "Память"
    • "Калейдоскоп чудес"
    • "Школьные музеи"
    • "Экополюс" 
    • "Учимся жить вместе"
    • "Здоровье и развитие молодежи"
    • "Детская филармония"
    • "Робототехника"                                                                                       
    • "Страна ТГУ"                                                                                  

       Ученическое самоуправление представлено детской организацией «Орлята России»,  «Движение первых» и Советом старшеклассников. 

       С 1973 года работает Музей истории школы. В музее оформлены стенды «История школы», «Жизнь в школе», «Наши учителя», «Выпускники – участники Великой Отечественной войны», «Известные выпускники». Проводятся экскурсии, беседы, выставки. 

       В нашей школе действует с 1971 года Клуб интересных встреч «Самовар». У клуба свой устав, гимн, флаг. За чашкой чая с ребятами беседовали известные писатели, ученые, журналисты, ветераны войны, артисты. Кроме встреч с интересными людьми проводятся различные конкурсы, сочиняются концовки песен. Выпускники прошлых лет – постоянные гости клуба. 

       Ежегодно проходит городская краеведческая конференция учащихся   "Мой край" и городские конкурсы  "Рождественская звезда", "Каллиграфик" в рамках муниципальной образовательной сети при содействии ТГПУ и Томской Епархии Русской Православной Церкви.

    История школы

       Школа открыта 1909 году по решению Томской Городской Думы от 19.06.1906г. в виде двух Владимирских училищ: мужского и женского. С 1927 года это школа № 2. Первый выпуск 10 класса состоялся в 1938 году. Сегодня учредителем школы является МО "Город Томск". Учреждение создано МО "Город Томск" в соответствии с постановлением администрации Города Томска от 13.12.2012 № 1496 "О создании муниципального автономного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 2 г. Томска".
        С 2016 по 2023 гг. в школе реализовывался проект "Раздельно-параллельное обучение девочек и мальчиков на основе гендерного подхода в основной школе МАОУ СОШ № 2 г. Томска". 
       От имени МО "Город Томск" функции и полномочия в отношении школы в рамках своей компетенции осуществляют: Мэр Города Томска, Администрация Города Томска, Департамент образования администрации Города Томска, Департамент экономического развития и управления муниципальной собственностью администрации Города Томска.
    Подробная история школы

            Ее история тесно связана с историей нашей страны, со всеми значительными событиями, происходящими за этот огромный срок – с 1909 г.  и по сей день, что она существует, что заслуживает интереса.
            Из архивных данных известно, что 19 июня 1906 года на заседании Томской Городской Думы было принято решение Городского Головы о постройке на углу Магистратской улицы и Серебряниковского переулка здания для городских училищ в память 27 апреля 1906 г. – дня открытия Государственной  Думы, ограничивающей власть императора. Открытие Думы стало возможным в результате революции 1905-1907 года и завоевания политических свобод: слова, печати, демонстрации. В решении было записано: «27 апреля 1906 г. – день открытия Государственной Думы несомненно будет считаться великим днем, в истории русского государства и крайне желательно, чтобы в г. Томске оставался какой-либо памятник, напоминающий в будущем жителям города и в особенности подрастающему учащемуся поколению об этом знаменательном дне». Деньги на строительство нашлись только в феврале 1908 года.
          24 мая 1908 года в торжественной обстановке была проведена закладка здания. В 1 час дня к началу работ по закладке школьного здания прибыли Городской Голова И.М.Некрасов и члены управы, председатель Исполнительной Училищной Комиссии В.В.Смирнов, Городской Архитектор Т.Л. Фишель, Городские врачи. По принесении святых икон из Благовещенского Собора было завершено благодарственное молебствие с водосвятением, после которого первый камень в основании здания был положен Городским Головой, а затем и каждым из присутствующих. Обо всем этом было постановлено записать в акт. При обсуждении вопроса, что нужно строить только каменную школу, решили пригласить и известного городского архитектора Т.Л. Фишеля. В октябре 1909 года 2 Владимирских училища переехали во вновь открывшееся здание. 


            Этапы большого пути.


    1908 г. - закладка Владимирских училищ на углу Магистратской и Серебяниковского переулка.
    1909 г. - открытие нового здания для Владимирских мужского и женского училищ.
    1915 г. - Первая мировая война. Здание было занято под больницу для военнопленных. Владимирское мужское училище разместилось по ул. Магистратской, 65, а женское – по улице Б.Подгорная, 66.
    1916 г. - здание занял Сибирский запасной полк.
    1918 г. - в здании разместилась вторая кадровая Средне-Сибирская инженерная рота.
    1920 г. - в здание переезжает резерв штаба Восточно-Сибирского округа. В этом учебном году Владимирское мужское училище было реформировано в 33-ю политехническую школу,а женское –в 40-ю.
    1923 г. - после ремонта здания в нем разместилась школа, получившая №35.
    1923-1924 г. - школа № 9 – 2 ступени. 
    1924-25 г. - школа № 40 – семилетка.
    1926-1927г. - школа № 5 – семилетка. 
    1927-31г. - школа № 2 – девятилетка.
    1931-1934г. - ФЗС № 13. 
    1934г. - школа № 2 – девятилетка.
    1938 г. - первый выпуск 10 класса.
    8 октября 1941 г. здание занимает военный госпиталь, а школу разместили в доме № 46 по ул. Р.Люксембург и в школе № 30 по ул. Б.Подгорной.
    1942 г. - После разгрома фашистов под Москвой здание освобождено от госпиталя и в него вернулась школа.
    1943 г. - в нашей стране было введено раздельное обучение мальчиков и девочек, и школа стала женской.
    С 1954 г. в школе стали совместно обучаться мальчики и девочки. В 1997 г., участвуя во всероссийском конкурсе «Школа года-96», за педагогическое мастерство, творческий поиск, успешность обучения и воспитания школа получила Диплом лауреата «Школа года-96», а директору школы Башкировой Л.П. присвоено звание «Директор года -96».
    1999 г. - школа отметила 90-летие.
    1999-2000 гг. , здание школы было закрыто на капитальный ремонт; учебный процесс осуществлялся в 3-х школах города Томска. 
    В 2000 г. школа вновь открыла свои двери для детей. Торжественное мероприятие, посвященное открытию школы прошло в большом зале Облсовпрофа.
    2004 г. - школе 95 лет. В честь 95-летия школы лучшие учителя, сотрудники награждены граматами Департамента образования. В этом году была традиционная встеча выпускников школы.  
    2009 г. - школе 100 лет. В честь столетнего юбилея школы прошли торжественные мероприятия, лучшие учителя награждены грамотами Департамента образования Томской области, грамотами Министерства образования и науки РФ. 
    2014 г. - школа празднует свой 105-летний юбилей.
    2019 г. – школа празднует свой 110-летний юбилей. 
    2024 г. – школа отпразднует свой 115-летний юбилей.  
     

    Образование и формы обучения

    Форма обучения: очная.

    Образование осуществляется на русском языке.

    Профиль обучения на уровне среднего общего образования: социально-экономический.

    Программа развития

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике